Minggu, 18 Juli 2010

Baso Kepiting Saos Asam Manis

Bahan :
Baso :
300 gram crabmeat/kepiting kalengan
150 gram sagu tani
2 btr telur ayam
1 sdt garam
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt lada hitam

Saos :
3/4 bawang bombay, iris memanjang
1 bh wortel ukuran sedang, iris memanjang
4 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
2 sdm gula pasir
Merica secukupnya
2 cm jahe, pipihkan/geprek
1/2 cup air matang
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Baso :
Tumbuk/haluskan bawang merah-putih, lada hitam, dan garam. Campurkan ke dalam adonan kepiting hingga merata, lalu tambahkan dua butir telur ayam, aduk kembali hingga tercampur. Kemudian tambahkan sagu tani sedikit-demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.
Rebus air di panci hingga mendidih.Bentuk adonan baso menjadi bulat2 kecil. Lalu masukkan ke dalam air rebusan yang mendidih, hingga mengambang, lalu angkat, tiriskan. Biarkan agak dingin.
Siapkan penggorengan, goreng baso hingga kecokelatan dan gurih.

Saos :
Tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan wortel, aduk rata, hingga wortel lembut. Kemudian masukkan saos tomat dan saos sambel, aduk merata.
Tambahkan jahe, air dan gula pasir.Aduk kembali, hingga mengental. Dapat juga ditambahkan sedikit saos tiram.Aduk kembali hingga mendidih dan mengental lalu matikan api.

Siapkan piring, susun baso diatas piring, lalu siram dengan saos asam manis. Lebih enak disajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar