Awalnya gara2 kangen berat sama martabak HAR..itu lhoo yang ada di Palembang.Martabak telor yang disiram bumbu kari..lezaat..
Nahh..berhubung ga punya adonan kulit martabaknya (en males juga bikinnnya..hehehe), akhirnya lagi2 pake kulit lumpia..
Bahannya :
40 lbr kulit lumpia --->> as usual, I'm using FINNA springroll skin
6 bh tahu bandung, iris kecil2, klo mo dihancurkan juga boleh, sesuai selera.
3 btr telur ayam, kocok lepas
1/4 kg daging sapi, beli yang udah diiris panjang, tinggal diiris2 lagi kecil2 buat campuran, sisakan sebagian untuk di kuah kari.
2 lbr daun bawang
merica, lada hitam, garam , secukupnya
Cara membuat :
Campurkan tahu, telor ayam, daging, dan bumbu. Aduk merata.Lalu dimaskkan ke dalam loyang kecil persegi panjang, kukus hingga matang selama kurang lebih 20menit.
Setelah matang, angkat, dinginkan.Potong2 memanjang. Siapkan 2 lbr kulit lumpia, taruh potongan adonan tadi diatasnya, lalu lipat seperti amplop.Rekatkan dengan air.Lakukan hingga adonan habis, lebih kurang 20 bh.Siap digoreng hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
Nahh..untuk saus karinya (Curry Sauce), bahannya :
100 gr daging, sisa irisan daging di atas tadi itu lho..
1 bks bumbu kari siap pakai
1/2 siung bawang bombay
garam secukupnya
1 1/2 sdm tepung maizena
500 cc air
Cara membuatnya :
Rebus daging di dalam panci yang berisi 500 cc air tadi, hingga daging menjadi empuk. Setelah empuk, masukkan bumbu kari, tambahkan sedikit air.Aduk merata, tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, hingga mengental.Lalu tambahkan garam secukupnya.Setelah merata, dan cukup kentalnya, matikan kompor.Simpan saus di dalam mangkok.
Maknyuuussss...cobain dehh..:-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar