Jumat, 28 Februari 2014

TOFU/TEMPE CHEESE NUGGETS


 
Bahan :
400 g tahu putih
100 g daging ikan salmon/ayam/sapi giling
4 butir telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk, bila suka
75 g keju cheddar parut
5 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
mentega untuk mengoles loyang
minyak goreng untuk menggoreng

Pelapis:
100 g tepung terigu protein rendah, contoh cap Kunci Biru
3 butir telur, kocok hingga rata
200 g tepung roti Kobe

1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam di atas api sedang. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum, angkat. Sisihkan hingga dingin.

2. Masukkan tumisan ke dalam mangkuk blender. Tambahkan tahu, daging giling, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju. Proses blender hingga seluruh bahan lumat.

3. Olesi loyang 20x20x3 cm dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Tekan-tekan sedikit. Panaskan dalam dandang berisi air sudah mendidih. Masak 20 menit, angkat. Sisihkan hingga dingin.

4. Lepaskan nugget dari cetakan. Potong-potong jadi 60 atau sesuai selera pake cetakan bentuk lucu. Gulingkan dalam tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Gulingkan merata dalam tepung roti.

5. Masukkan nugget ke dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer.

6. Ambil seperlunya, goreng terendam dalam minyak goreng panas di atas api sedang hingga kecokelatan, tiriskan.

TIPS : berdasarkan pengalaman, saya lebih memilih menggunakan loyang pyrex. Krn 2x eksperimen dg loyang aluminium adonan yg matang lengket di loyang meskipun sdh diolesi minyak atau mentega.


Mau dibikin bentuk yang menarik supaya anak2 doyan juga OKE :)



Kalo Tahu mau diganti dengan Tempe juga bisa, cukup 100 gr Tempe ya. Bahan lainnya sama sajooo :D



 Bahan Saos Keju :
150 ml Susu Segar Cair
50 gr Keju Cheddar parut
50 gr Keju Quick Melt parut
2 sdm Tepung Maizena yg dilarutkan di 1 sdm air/susu cair
Garam, gula dan merica secukupnya.

Cara membuat :
Campurkan semua bahan dan masak di api sedang, aduk2 hingga mendidih, matang dan mengental.

Selamat mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar